Недвижимость (другой город)

Маленькие хитрости покупки квартиры в новостройке

   Каждый год в Украине сдаются в эксплуатацию тысячи новостроек. Они становятся все более и более популярны среди украинцев, все больше и больше людей хотят купить себе квартиру именно в новом доме, без истории, что называется, хотят стать первыми ее жильцами.  

   Риелторы отмечают, что даже если стоимость квадратного метра на вторичном фонде приравнивается к стоимости в новострое, то современный украинец непременно выберет именно новострой. Почему? Красивый дом, все в нем новое, возможность спланировать свою квартиру именно так, как хочется, а не мириться с тем, что есть, качественные современные коммуникации, инфраструктура. Ведь даже бюджетные украинские новостройки сегодня строятся что называется для людей, с учетом их потребностей и желаний, да и, что скрывать правду, и моды. Иными словами, жить в новострое сегодня – модно. И только поэтому тысячи украинцев готовы переплатить, вынести неудобства ремонта, нередко растянутого на годы, лишь бы в конечном итоге иметь квартиру своей мечты. 

   Нынешние украинские новостройки делятся на два больших класса: это так называемые элитные, и остальные, среднего и эконом класса. 

   В элитных домах наибольшим спросом пользуются крупногабаритные, многоуровневые квартиры, а в бюджетных новостройках – малогабаритные «однушки» и «двойки». Такой приоритет объясняется ограниченным бюджетом покупателей. 

   Цена квартиры в новострое обычно складывается из площади квартиры и стоимости ее квадратного метра. Различия могут быть в валюте расчета, а также – в этажности. Так, одна и та же квартира на 3м этаже будет стоить одну сумму, а на конечном 25м – другую. Часто играет большую роль вид: будет ли вид на серую стену внутреннего двора или на красивый парк, на море и т.д. 

   Цена, указанная в объявлении, может быть неокончательной. Обязательно уточните, какие могут быть доплаты до заключения договора. Цена на квартиру может определяться и видом дома. На сегодняшний момент их два: панельный и монолитно-каркасный.

   При заключении договор вам сразу же должны сказать номер квартиры, этаж, на котором она размещена и дать на руки планировку. Это больной вопрос у застройщиков: в процессе постройки оказывается, что одни квартиры выигрышнее других, и тогда застройщик начинает торговлю задним числом, пытаясь выиграть для себя еще несколько тысяч долларов. 

   Однако самое главное, что вы должны потребовать от застройщика до заключения с ним договора – это пакет разрешительных документов, среди них: разрешение на строительство; технико-экономическое обоснование проекта постройки многоквартирного дома; заключение госэкспертизы проектной документации; саму проектную документацию; документы на земельный участок с правом застройщика. Се эти документы вы должны потребовать от застройщика, вы имеете на это полное право. 

   Без хотя бы одного из них ваша инвестиция может быть покупкой воздуха. К сожалению, зща последние годы в Украине слишком много людей уже было обмануто таким способом, не будьте очередной несведущей жертвой мошенников.