Недвижимость (другой город)

Классификация советских квартир второй половины ХХ в.

   

   Более 70 % рынка недвижимости сегодня составляет на Украине так называемый старый фонд, из которого львиную долю занимают строения советского периода. Все они оцениваются неодинаково, одни лучше, другие хуже. Разобраться в них поможет наша классификация.

   «Хрущёвки»

   Это небольшие по площади малогабаритные квартиры как правило в панельных домах из 5 этажей с потолками 2,5 м, очень маленькой кухней (5,5- 6 кв.м), совмещённым санузлом. Комнаты смежные. Самые первые хрущевки были в 4х этажных домах. Балконы бывали не во всех квартирах. 

   Квартиры улучшенной планировки

   Этот проект был чуть лучше хрущевского главным образом за счет того, что площадь кухни уже  достигала 8 кв.м, был раздельный санузел, но комнаты пока были проходными. Сами дома уже бывали 9ти этажными. Почти в каждой квартире уже строились балкон либо лоджия, был лифт и мусоропровод. 

   Полногабаритные квартиры

   Здесь уже высота потолков достигала 3,5 м, а площадь кухни — 15 кв.м. Все комнаты были отдельными, санузел – раздельным. Строились такие квартиры в невысоких домах, причем на просторной лестничной клетке располагалось по 2 квартиры. Это жилье относилось к привелегерованному классу, в нем жили большие начальники и крупные деятели науки, искусства и культуры СССР. Такие квартиры давали в подарок за заслуги перед страной. 

   Стандартная планировка

   Это уже были квартиры «пост-хрущевского» периода. Высота потолков в них уже колеблется от 2,6 м до 2,75 м. Кухни маленькие (6-7 кв.м), но комнаты отдельные, санузел раздельный, обязательно балкон или лоджия. Такой гибрид классической хрущевки и полногабаритной квартиры.

   Элитные квартиры

   Появились после распада  СССР как вариант полногабаритных квартир. Теперь квартиры такого уровня уже не только имели очень большую площадь, но и позволяли ее легко перепланировать. В таких квартирах подразумевалась развитая вспомогательная инфраструктура: кафе, фитнес и развлекательные центры, детские сады и проч. Дома как правило высокие, до 25 этажей, с подземными гаражами, сигнализацией и домофонами. Лифтов в таких домах несколько, как пассажирских, так и грузовых.