Недвижимость (другой город)

«Сталинка» как символ имперского ампира

   В Советскую эпоху монументальные здания сталинской постройки считались верхом состоятельности и гарантированного качества престижного жилья. 

   В Москве и Киеве, в Ленинграде и Харькове, всюду есть образцы такой помпезной архитектуры, некогда предмет зависти миллионов. 

   Сталинские проекты были двух видов: маленькие для рабочего класса, в котороых размещались коммунальные квартиры и большие, для элиты, где в многокомнатных апартаментах проживали небожители той эпохи. Потому и сейчас сталинки важно делить именно на два вида и конкретизировать, о каком именно доме идет речь. Понятно, что рабоче-крестьянские дома и строились из дешевых материалов в деревянными перекрытиями, и планировку имели неудобную, с крошечными комнатушками, микроскопическими кухоньками и санузлом. 

   Строились сталинские дома с период с 1930х по 1950е годы, причем последняя волна строительства делалась руками пленных немцев. Здесь архитектурных излишеств минимум, дома похожи на унылые серые коробки, однако, они построены на совесть и вполне пригодны для жилья до сих пор.

   Хотя сталинки уже очень старые дома, но в них много плюсов по сравнению с более новыми постройками. Так, все они строились из кирпича, так как панелей тогда не было. Толстые стены давали отличный уровень как звуковой, так и тепловой изоляции. Часто вполне рациональная планировка, хорошая общая площадь, просторные кухни, высокие потолки – все то несомненные плюсы. 

   А к минусам сталинок относятся деревянные перекрытия, которые весьма пожароопасны и порядком прогнили за столько лет, ветхие фасады, устаревшие электропроводки и канализация. Так что сталинский дом рано или поздно вполне может попасть в число аварийных и будет снесен. 

    Однако на рынке недвижимости сталинки интересны относительно невысокими ценами по сравнению с новостройками и чешками. Важно помнить, что перед покупкой сталинки, важно не только тщательно осмотреть весь дом и его коммуникации, но и его окружение, чтобы потом не возникли неприятные «сюрпризы».