Недвижимость (другой город)

Как погасить ипотечный кредит досрочно?

 

   Допустим, вы взяли ипотечный кредит, купили квартиру и благополучно отметили новоселье. По прошествии некоторого времени вы осознаете, что теперь ваша жизнь не так беспечна, как раньше, теперь у вас ответственность в виде кредита, который нужно отдавать без просрочек. 

   Первое, что вам захочется сделать, это придумать способ, как бы от этого кредита, ярма на вашей шее, поскорее избавиться. Мало того, что вам теперь нужно ежемесячно вносить определенные суммы в счет его погашения, вы постоянно ловите себя на мысли, что вам никак нельзя потерять работу, ни заболеть, в общем, кредит ограничивает вашу свободу и вам это неприятно. И вдобавок, вы осознаете, как много вы переплачиваете по вашему кредиту, как много на вас зарабатывает банк. 

   Эти зловредные проценты за 15-30 лет ипотечного кредита будут уже в 3 раза превышать сумму самого кредита. Поэтому напрашивается вывод, что чем быстрее погасить кредит, тем меньше процентов вам придется в итоге заплатить.

       Все это верно в отношении кредита в валюте. Однако если ваш кредит в гривне, то скорее всего за такой большой срок гривна только упадет, никак не поднимется, следовательно, вы даже сможете заработать на вашем кредите! Поэтому если ваш кредит в нашей валюте, в национальной, мы настоятельно рекомендуем вам не спешить с его досрочной выплатой. 

   Многих беспокоит, что  за долгий срок их жилье обесценится, не будет уже стоить денег, которые они за него заплатили. Однако, если посмотреть на цены на недвижимость в долговременной перспективе, скажем, за последние 10 – 15 лет, мы увидим, что в целом неизменна тенденция к их росту. Конечно, внутри этого промежутка времени цены на недвижимость существенно колебались, однако в целом они все-таки выросли, причем, весьма существенно. 

   Есть и еще один фактор в пользу сохранения кредита. Если вы выплачиваете ипотеку, то вы имеет право на налоговые льготы, что вам довольно выгодно. 

   Итак, как ни крути, досрочно погашать ипотечный кредит невыгодно. Как бы не казался вам тяжел этот груз, но в целом кредит – это разумное финансовое решение, правильная стратегия обращения с деньгами.  А деньги, как известно, эмоций не любят, они развиваются по экономическому и простому математическому закону. 

   Прежде чем принять окончательно решение в пользу досрочного погашения кредита или против него, прежде всего проанализируйте, какие у вас есть опции, насколько для вас вообще реально досрочно погасить кредит. Если для этой цели вам нужно будет взять другой кредит, то, скорее всего, эта затея явно проигрышная. Если же у вас есть деньги, и вы боитесь растратить их впустую вместо того, чтобы пустить их на благую цель погашения кредита – то, конечно, ситуация кардинально другая. 

   Если еще вдобавок вам тягостна сама мысль о кредите и она не дает вам спокойно спать по ночам, тогда, конечно, вам лучше его погасить. 

   Если вы постепенно и неуклонно приближаетесь к пенсии, то, конечно, разумно до наступления пенсионного возраста закрыть все кредиты. 

   Если вы приняли решение о досрочном погашении кредита, обязательно уведомьте об этом банк. Недостаточно просто каждый месяц платить на пару тысяч больше. В каждом банке в договоре специально оговорены условия досрочного погашения кредита. 

   Каждый банк по-разному решает, каким образом заемщик будет погашать кредит досрочно. Одни банки сохраняют условия договора, но увеличивают ежемесячный платеж и уменьшают общий срок кредита.  В любом случае с вами составят дополнительное соглашение, на основании которого вы и будете теперь производить ваши оплаты. Некоторые банки не заинтересованы, чтобы плательщики вообще погашали кредит досрочно, поэтому они вводит против них невыгодные пени и штрафы. 

   Поэтому решение, стоит ли лично вам погашать ваш конкретный кредит досрочно, будет зависеть от условий вашего кредита и воли вашего банка. Взвесив все за и против, вы должны будете затем уже окончательно принять судьбоносное для вас решение.