Недвижимость (другой город)

Собираемся покупать квартиру: на что смотреть?

 

 

   Как правильно сделать выводы при визуальном осмотре квартиры, которую вы собираетесь купить? 

   Квартира  - предмет дорогостоящий. Поэтому очень важно хорошо знать, за что вы платите и что вы не попадаете в неприятную ситуацию в будущем. 

Прежде всего нужно осмотреть сам дом. Если он довольно старый и внешне выглядит плохо (трещины, разрушения), то лучше в таком доме квартиру не покупать, так как он может быть аварийным или стать аварийным через пару лет. В этом случае ваша покупка квартиры – это инвестиция в воздух.

   Обязательно осмотрите подвал. Если в нем вода, причем вода постоянно и всегда, вам это не подходит. Во многих домах прорыв канализации не ликвидируется и люди живут с ним годами, а сам дом разрушается. Мокрый подвал вы узнаете сразу по запаху сырости. Если вы покупаете квартиру на первом этаже, вы должны уделить подвалу самое первостепенное внимание. 

   Осмотреть подъезд и лифт тоже не лишне, уточнить у соседей, как часто лифт работает или ломается. 

   Если ваша квартира на верхнем этаже,  вам нужно видеть крышу. Осмотр потолка в квартире также полезен. Особенно если он оклеен свежими обоями, с ним явно что-то не то. Нет ничего печальнее вечно текущего потолка зимой и летом. Именно поэтому первые и последние этажи обычно не пользуются спросом, с ними много хлопот. 

   Если вы покупаете квартиру с так называемым ремонтом, то вам нужно будет осмотреть всю сантехнику, заглянуть под ванну, под мойку и т.д. Очень часто во время такого скороспелогот ремонта меняют сантехнику, но оставляют старые ржавые трубы. 

   Осмотрите окна в квартире. Если они деревянные, смотрите внимательнее. Они должны быть отреставрированы и окрашены, иначе вы будете делать то сами и каждый год. Металлопластиковые окна должны быть хорошо подогнаны, иначе из них будет сифонить зимой. Вроде бы окна ПВХ стоят, но недоделаны и вставлены некачественно, а цену немалую они формируют. То же самое с дверьми. 

   Уточните, как квартира отапливается. Если то ТЦ, спросите у соседей, бывали ли случаи отключения/ невключения отопления. У некоторых домов есть неисправности в системе теплоснабжения и ЖЭК может каждый год с ними мучиться, чтобы элементарно включить отопление. Понятно, что индивидуальная система отопления предпочтительнее. Если же в квартире ТЭЦ, нелишней была бы система регулировки мощности. Нет ничего неприятнее жарящих батарей отопления при плюсовой температуре. 

   Теперь о самих комнатах. Вам нужно осмотреть все углы. Если в них трещины, значит, дом ведет, он неустойчив и такую квартиру покупать нельзя. 

 

Если вы платите за ремонт, внимательно осмотрите его. Скороспелый ремонт как правило сразу бросается в глаза.